domingo, 29 de junho de 2008

Farófias, engordativas, mas deliciosas

Portugal é um país pequeno, mas em matéria de culinária, é praticamente impossível provar de tanta coisa deliciosa em tão pouco tempo. Tive sorte. Não provei tudo, mas me bati com um monte de coisa maravilhosa aos olhos e ao paladar. Alguém aí sabe o que são "farófias"? São nuvens de clara de ovos cozidas no leite e depois carameladas com as gemas e salpicadas com canela. Uma delícia de guloseima. Tente, farte-se, mas vá devagar. No bom e legítimo português europeu, segue a receita. INGREDIENTES: 175g de açúcar, 4 ovos bem frescos, 1 colher de sobremesa de maizena, 7,5 dl de leite, 1 casca de limão e canela. Separam-se as gemas das claras. Batem-se as claras em castelo e quando estiverem bem firmes, juntam-se 50 g de açúcar, continuando a bater até se obter um preparado bem espesso e seco. Entretanto, leva-se o leite ao lume (fogo) com o restante açúcar e a casca de limão. Quando ferver, reduz-se o calor para manter apenas uma fervura suave. Deitam-se dentro colheradas do preparado de claras e açúcar. Deixam-se cozer rapidamente, voltando-as. Retiram-se as farófias com uma escumadeira e colocam-se num passador para escorrer. O leite que vai escorrendo das farófias junta-se ao do tacho (panela). Depois dispõem-se no prato ou travessa de serviço, fundos. Deixa-se arrefecer o leite em que as farófias cozeram e adiciona-se a maizena desfeita num pouco de leite ou de água frios e as gemas. Leva-se ao lume, mexendo sem parar para cozer e engrossar. Cobrem-se as farófias com o molho e polvilham-se com canela.Servem-se mornas ou frias. Boas farófias e bom apetite. Mas vá devagar!

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